К 85-летию со дня рождения Рождественского А.В.

(1933 - 2011 гг.)

Анатолий Вадимович родился 19 ноября 1933 г. в г. Ленинграде

     В 1958 г. он закончил Ленинградский гидрометеорологический институт с дипломом инженера – гидролога и был направлен на работу в Волжскую обсерваторию Верхнее-Волжского УГМС в г. Городец Горьковской области.

     В 1963 г. А.В. Рождественский поступил в аспирантуру Ленинградского гидрометеорологического института, в 1967г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1977 г. докторскую диссертацию.

    С 1963 г. А.В. Рождественский работал в Государственном гидрологическом институте. С 1984 г. он занимал должность заведующего Отделом речного стока, а затем лаборатории расчетов стока.

 

 

    Анатолий Вадимович был одним из ведущих ученых нашей страны по проблеме инженерной гидрологии. Он являлся автором более 150 научных работ, в том числе нескольких фундаментальных монографий по гидрологическим расчетам, статистическим методам в гидрологии, математическому описанию колебаний речного стока, оценке точности и надежности расчетов стока. Ряд его научных трудов опубликован за рубежом, все научные исследования в области теоретического анализа колебаний речного стока доведены до практического применения.

     Профессор А. В. Рождественский посвятил всю свою творческую жизнь в науке изучению проблем стохастической гидрологии и решению разнообразных научно-прикладных задач. С его именем связано наиболее полное и тщательное исследование выборочных свойств оценок параметров трехпараметрического гамма-распределения С. Н. Крицкого и М. Ф. Менкеля, основного одномерного распределения, применяемого в отечественной инженерной гидрологии. Под руководством А. В. Рождественского оформились основные разделы ныне действующих строительных нормативов в области определения расчетных гидрологических характеристик. Техническая политика в области гидрологического нормирования, в значительной мере, формировалась на основе результатов его научных исследований, которые используют в своей практической деятельности все проектные организации России и ряда других стран. 

     Работы А. В. Рождественского всегда отличала тщательность проводимого анализа проблемы, уважение к предшественникам. В научных трудах Анатолия Вадимовича проявилась в самом лучшем виде преемственность в развитии научных гидрологических идей. Одного из создателей отечественной школы в области инженерно-гидрологических расчетов, Сергея Николаевича Крицкого, он относил к числу своих учителей, и считал возможным это подчеркнуть при удобном случае.

 

     Наиболее известная работа А.В. Рождественского - монография «Статистические методы в гидрологии», подготовленная им в соавторстве с А.И. Чеботаревым. Эта книга, представляющая собой весьма доходчиво написанное введение в основные проблемы стохастической гидрологии, стала настольной книгой нескольких поколений инженеров-гидрологов.

     Под руководством А.В. Рождественского в 80–е годы прошлого столетия выполнен большой цикл работ по обобщению данных гидрологических наблюдений в пределах бывшего СССР и изучены пространственно-временные закономерности колебаний речного стока, нашедшие свое отражение в ряде монографий.

     В последние годы А.В.Рождественский большое внимание уделял проблеме обобщения стационарной гидрометеорологической информации, накопившейся за последние 30-40 лет в Управлениях  Росгидромета. В связи с этим он проводил большую работу по внедрению новых инженерно-вычислительных методов в практику обобщения гидрологической информации в УГМС с целью использования этих обобщений в проектных организациях.

     А.В. Рождественский щедро делился со своими учениками знаниями и идеями, и эти идеи нашли существенное продолжение и развитие в их работах.

 

     Анатолий Вадимович вел большую научно-педагогическую работу. Под его научным руководством успешно защищено 10 кандидатских и 1 докторская диссертации, он регулярно приглашался для чтения лекций по гидрологическим расчетам в различные высшие учебные заведения. Читал лекции в РГГМУ, на высших международных курсах ЮНЕСКО. Под его непосредственным руководством в ГГИ уже несколько лет успешно работали курсы повышения квалификации для специалистов УГМС, проектных и проектно-изыскательских организаций.

     В 1995 году избран действительным членом Академии водохозяйственных наук, а в 1996 году – членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.

     Анатолий Вадимович был личностью разносторонних интересов и природных способностей.  Его отличала глубокая внутренняя культура, исключительное трудолюбие, преданность гидрологической науке и принципиальность в отстаивании ее интересов. Он был глубоко порядочным, скромным и доброжелательным человеком.